Всё в жизни связано...
Общие рекомендации по вязанию. (Сборка изделий)
Вышивки даются в виде рисунков, которые нужно перевести на вязаную модель. Для этого лучше всего подойдет золюфлиз (продается в магазинах тканей или галантерейных магазинах, представлен в упаковках в виде квадратов по 90 х 90 см). Золюфлиз - прозрачный материал, достаточно прочный, но без остатка растворяется в холодной воде. Перевести все контуры и линии мотива на золюфлиз, вырезать мотив на некотором расстоянии от внешнего контура, приметать на вязаную модель. Если вышивка большая, золюфлиз приметать не только по срезу, но и несколькими стежками по всей поверхности. Следить, чтобы при наметывании не стягивать вязаное полотно. Выполнить вышивку согласно инструкции, удалить сметочные стежки, золюфлиз удалить с помощью холодной воды.
При вязании рядами в прямом и обратном направлениях первая и последняя петля по боковому краю вывязывается как кромочная петля независимо от рисунка вязания всего полотна.
Кромочный край «цепочка»
Согласно рисунку внизу слева 1-ю петлю каждого ряда снять, как при изнаночном вязании, при этом рабочая нить лежит перед спицей. Последнюю петлю каждого ряда провязывать лицевой.
Узелковый кромочный край
Согласно рисунку внизу справа 1-ю петлю каждого ряда снимать, как при лицевом вязании, при этом рабочая нить лежит за спицей. Последнюю петлю каждого ряда провязывать лицевой.
Совет: стабильный край вашего изделия будет гарантирован, если вы первую и последнюю петли каждого ряда будете провязывать лицевыми.
Закрепить нить
Чтобы концы нитей не были видны на уже готовой модели, рекомендуется при вязании начало ряда начинать новым клубком. В этом случае концы нити удобнее всего прятать при выполнении швов на изнаночной стороне модели в кромочные петли, лучше всего в противоположном направлении.
Растянуть вязаные детали
Отдельные детали вязаной модели перед сборкой необходимо увлажнить и растянуть по размерам, чтобы вязаное полотно выглядело идеальным и скрученные края распрямились. Для этого вязаные детали разложить на специальную подложку, зафиксировать портновскими булавками соответственно размерам, указанным в выкройке. Булавки вставлять в кромочные петли близко друг к другу. Наколотые детали слегка увлажнить или накрыть влажным, хорошо отжатым полотенцем. Детали, связанные гладью или жаккардовые узоры из чистой шерстяной или хлопчатобумажной пряжи, можно слегка отпарить. Но вязаные резинки и патентные узоры, а также детали, связанные из шелка, вискозы, мохера или синтетических нитей, отпаривать ни в коем случае нельзя. Когда детали высохнут, удалить булавки, детали снять с подложки.
При сшивании деталей этим швом место их соединения остается практически незаметным. Согласно рисунку внизу растянутые детали положить рядом друг с другом лицевой стороной вверх и захватить, начав от нижнего края, протяжку между кромочной петлей и лежащей перед ней петлей правой детали. Затем захватить лежащую на той же высоте протяжку левой детали. После этого поперменно захватывать лежащую выше протяжку правой и левой детали. После того как длина шва достигнет 2-3 см, натянуть нить, чтобы она не была видна.
При выполнении поперечных швов между соединяемыми деталями образуется ряд петель, который совсем не похож на шов. Coгласно рисунку внизу соединить детали, совместив стык встык оставленные петли. Ввести иглу в 1-ю петлю нижней детали.
* Ввести иглу в соответствующую петлю верхней детали и вывести в следующую петлю. После этого ввести иглу в предыдущую петлю нижней детали и вывести в следующую петлю; от * постоянно повторять. На самом нижнем рисунке показано незаметное соединение двух деталей.
Совет: выполнение этого шва возможно и при закрытом крае.
Источник журнал "Verena"