Всё в жизни связано...
Пасхальное шоу. Праздник состоится при любой погоде!
Подготовка к ледовому шоу, приурочененому к празднику Пасхи о котором мы упомянули в прошлой заметке, идёт полным ходом. Началась она гораздо раньше означенного события, и его организаторам приходится преодолевать немалые трудности, чтобы успеть к началу праздника.
Вчера - Чистый четверг Страстной седмицы огорчил Москву снежными заносами.
Но как отмечает один из организаторов Праздника, директор "Галереи Ледовой скульптуры", Михаил Муха:
Праздник состоится при любой погоде!
В Чистый четверг (в этом году это 16 апреля) в России по традиции наводят порядок в доме, пекут куличи, красят яйца. В этот день и провели частичную смену экспозиции, подготовили по специальной технологии заготовку для ледяного Пасхального яйца.
А 19 апреля, в день Пасхи, на нашем Празднике пасхального яйца мы изготовим уникальное "яйцо с сюрпризом", которое должно удивить посетителей Галереи не только своим весом и размером. Зрители увидят настоящее "ледовое шоу".
Мы подаем заявку на внесение "пасхального яйца из кристального льда" в книгу рекордов Гиннеса.
Подготовка к Празднику пасхального яйца в Парке «Красная Пресня» идет полным ходом. Заготовка для будущего ледового чуда, уже готова и ожидает своего "звёздного часа".
![]() |
![]() |
Праздник Пасхального яйца получил широкий резонанс, - отмечает PR-директор "Галереи ледовой скульптуры" Екатерина Щенникова. – Все ведущие телеканалы уже аккредитовались на нем и отсняли подготовительные работы скульпторов, а три канала организуют "прямые включения" непосредственно во время Праздника пасхального яйца.
О Празднике рассказывают такие информационные партнеры как - радио "Серебряный дождь", "Радио на семи холмах", "Говорит Москва", телевизионная программа "Детский час" ВКТ, журнал "Ваш досуг" и другие.
Не отстаём от этого события и мы - благодаря стараниям Екатерины Щенниковой, любезно согласившейся предоставлять нам самую свежую информацию об этом удивительном событии.
Краткое интервью с Екатериной:
- Екатерина, а можно чуть подробнее о том, как создавалась сама заготовка?
Когда начались работы по подготовке самой болванки (или может она как то по иному называется?) и сколько это заняло времени (сама наморозка болванки).
- Для изготовления этой заготовки, изначально было выращено четыре глыбы льда. Сделали мы это, на своем заводе в Подмосковье. Каждая глыба, росла пять дней и вес каждой составил около 250!! Кг.
- Сколько времени понадобилось на то, чтобы из намороженной глыбы подготовить заготовку законченной формы.
- От того момента как привезли четыре замороженные глыбы, и до момента, когда всё это получило правильные пропорции и очертания, понадобилось три дня изнурительного труда мастера.
Болванки изначально никакой не было, лед, как я уже написала, мы сами растили, а яйцо вырубали вручную. Каждую половинку отдельно. Сами понимате - было очень страшно их склеивать, боялись что не состыкуем.
- Как удавалось мастеру добиться нужной формы - ведь не на глазок же делалось...
- Удалось…! Тряслись, переживали и боялись всем коллективом!!!!!!!!!!! Ужас просто... Как? - это секреты мастера...
- Взвешивалась ли болванка после обработки и сколько на данный момент составляет её вес?
- Сейчас яйцо весит около 300 кг.
- За сколько времени, предполагается изготовить из этой болванки "окончательное изделие". Сколько это примерно может занять у мастера времени?
- Займет еще два дня. Доделать нужно успеть много еще чего - это нанесение узора, + классическая подставка и "шапка". "Шапкой" у нас будут буквы "ХВ".
Я очень надеюсь, что все у нас получится, ведь одно неловкое движение руки скульптора и шедевр может разбиться в дребезги.
- Мда... Видимо очень кропотливое это занятие и теребует от мастера твёрдой руки, прекрасного глазомера и даже в какой-то степени чувства меры.
Ведь даже желание показать верх мастерства и сделать например очень утончённый сквозной узор, может сыграть злую шутку. И тут уж, не подклеить отвалившуюся детальку, если случится непредвиденное...
- Да к сожалению подобные ледовые шедевры, не вечны. Именно поэтому так хочется запечатлеть всё это для тех кто не может присутствовать и видеть всё это вживую и для потомков конечно же...
- Чтож, спасибо Вам Екатерина за предоставленные материалы и за интервью.
- Прошу прощения, за то, что не могу ответить более подробно – очень много приходится поддерживать контактов в эти дни. Я постараюсь предоставить материалы для Ваших читателей о ходе проведения мероприятия по мере их поступления.
- Удачи Вам и Вашим мастерам. И ещё раз большое Вам человеческое спасибо!
Где-то я уже читала о том, что ледовому комару, созданному мастерами - резчиками ледовых скульптур, входившему в состав композиции к знаменитой сказке "О Царе Салтане", приходилось обновлять крылья в течении выставки, каждые четыре дня, из-за того, что они таяли так быстро...
Я очень надеюсь, что Пасхальное чудо, проживёт довольно длительное время вопреки всем погодным невзгодам...
А на нашем блоге, останется его образ навсегда, благодаря стараниям таких вот устремлённых людей.
Надеюсь что прямая трансляция об этом удивительном шоу продолжится на нашем блоге, и мы обязательно увидим, что из этого получилось...
Остаётся только напомнить, что праздник организован при участии Комитета по культуре Центрального округа города Москвы и начнётся 19 апреля в 14-00 на территории парка "Красная Пресня" в "Галере русской ледовой скульптуры".
В празднике примут участие представители "пасхальных" народных ремесел, различные художники и скульпторы. Всех желающих приглашают принять участие.
По вопросам аккредитации Вы можете обращаться:
+7 (495) 782-4424, ice-gallery@mail.ru.
Сайт Галереи ледовой скульптуры
У Вас остались вопросы? Вы можете задать их через коментарии к этой статье...
Желаю удачи в Вашем творчестве!